Atelier Fil

logo fil noir
Atelier

BV_Skol Diwan

Skol Diwan

Le projet consiste en la rénovation d’un bâtiment existant pour la création d’une école maternelle et élémentaire Diwan. Dans un premier temps nous avons réalisé une étude préliminaire afin d’explorer le contexte et le cadre du projet. Les documents présentés ci-contre sont issus de cette étude.

Architecture, Maitrise d’œuvre mission partielle

Rénovation

Livré : ESQ en cours

Site : Orvault (44700)

Maîtrise d’ouvrage : Skol Diwan

Montant des travaux: 100 000€ TTC avec auto-construction

Surface habitable :220

Le projet étant soumis a d’importants enjeux budgétaires et calendaires, les objectifs de l’étude préliminaires étaient de :
– réaliser un premier diagnostic du bâtiment existant afin de vérifier et identifier les enjeux de la réhabilitation de l’édifice;
– vérifier les différentes règlementations concernant la réalisation du projet;
– dégager des premiers scénarios de projet et les enjeux qui leurs sont liés;
– étudier la question du phasage du projet et en déduire un ou plusieurs calendriers de projet possibles.
– étudier le budget nécessaire à la réalisation du projet selon l’ensemble des enjeux évoqués dans le rapport.

Entrée principale

Bâtiment existant

Planches issues de l’étude préliminaire

AU_SNCF Dalby

Bureau Dalby Moutonnerie

Ce projet de réaménagements des plateaux de bureaux de la SNCF propose de repenser les espaces de travail en valoriser les espaces partagés, qu’ils soient de convivialité ou de bureaux, tout en répartissant les apports de lumière existants.

Aménagement intérieur de bureaux de la SNCF, mission complète

Dates : livraison entre août 2020 et décembre 2021 selon les étages

Site : Nantes (44)

Maîtrise d’ouvrage : Service TER Pays de la Loire pour la SNCF

Montant travaux : 200 000€ HT

17 500€ HT de matériaux

Surface : 550m² sur trois étages

Équipe : Atelier Fil

Les enjeux de réaménagement du plateau de bureaux du R+2 de 300m² résident dans la lisibilité de l’organisation générale afin de renforcer la collaboration inter-services et les porosités visuelles. L’aménagement initial très cloisonné générait une forte sensation d’enfermement. La maîtrise d’ouvrage souhaitait également diversifier les possibilités d’appropriation des espaces de travail (philosophie du « flex office »).
Le travail de l’Atelier Fil s’est concentré sur les moyens d’apporter de la lumière naturelle jusqu’au centre du plateau, qui est devenu l’espace partagé et flexible, où peuvent se dérouler les temps de travail en équipe selon plusieurs dispositions. Cet espace entièrement vitré est chaleureux grâce à des menuiseries bois en pin clair et un faux-plafond en tasseaux bois disposés en claire-voie intégrant harmonieusement des lignes d’éclairage LED.
Les sous-espaces de bureaux ont été traités de manière sobre et profitent de l’ambiance chaleureuse et ouverte de la cloison vitrée de l’espace central, qui sert aussi de circulation générale : adieu les couloirs !
Il a été donné la part belle à une stratégie de réemploi, portée par l’Atelier Fil, et rejointe par la MOA et les artisan·es : les cloisons modulaires ont été déposées-reposées sans aucune casse, les portes repeintes et réemployées, les bouches d’aérations intégrées … Les éléments non réemployés directement ont été installés dans d’autres services de l’immeuble ou envoyés dans le réseau des ressourceries.

AT_ALSH Vertou – Presse au vin

La Presse au Vin - Accueil de loisirs

Entre le bois et les grandes prairies de la Presse au Vin, le projet du centre de loisirs de Vertou se déploit autour du préau historique pour offrir un regard et des usages renouvelés sur le site.

Architecture, Maitrise d’œuvre mission complète

Réhabilitation et extension

Livré : Mars 2021

Maîtrise d’ouvrage : Commune de Vertou (44120)

Montant des travaux: 2 850 000€ HT

Surface plancher : 1200m²

Espaces extérieurs : 2000m2

Équipe : Bigre! architecture (mandataire), Atelier Fil (architecture), Le Vôtre (paysage), ECGG (économie de la construction) , AMC (VRD), Kypseli (thermique et fluides), ECSB (structure), Acoustibel (acoustique)

          La mairie de Vertou souhaite construire un équipement d’ALSH (Accueil de Loisirs sans Hébergement) sur le site de la Presse au Vin, aujourd’hui utilisé par une partie du service jeunesse dans des bungalows et en plein air.

 

          Le projet architectural propose d’intégrer le futur bâtiment aux équipements existants (préau historique, bâtiment de restauration, rangements, bois servant d’aire de jeux aux enfants, stationnement), tout en réaménageant ses abords pour accueillir les anciens et futurs usagers et développer des aires de jeux pour les enfants sur l’ensemble du site.

 

           Le bâtiment en bois et aux couleurs vives créée organise ainsi les différents espaces de l’ALSH pour les maternelles et les primaires tout en offrant des vues, des espaces de jeux et des accès sur les espaces naturels extérieurs : bois, prairies, terrains de sports et aires de jeux existantes.

 

          L’attention a été portée à la démarche environnementale dès le départ : c’est un bâtiment basse consommation, l’enveloppe est en murs ossature bois avec une isolation renforcée par l’extérieur et un bardage en bois purgé d’aubier non traité. La volumétrie a été pensé pour une compacité du plan et des volumes, un éclairage naturel est présent sur tous les espaces intérieurs. Concernant les équipements techniques, l’éclairage artificiel est en basse consommation, la ventilation est en double flux avec une récupération d’énergie, les espaces intérieurs bénéficient d’une qualité et acoustique et d’une protection extérieure.

Entrée principale

Entrée secondaire

Terrasse

Espace d’entrée 3-6 ans

Alcôve 7-12 ans

Hall d’entrée

Arts Plastiques

Préau sud

Préau ouest

Accès sud

Restaurant