Atelier Fil

logo fil noir
Atelier

AT_ALSH Vertou – Presse au vin

La Presse au Vin - Accueil de loisirs

Entre le bois et les grandes prairies de la Presse au Vin, le projet du centre de loisirs de Vertou se déploit autour du préau historique pour offrir un regard et des usages renouvelés sur le site.

Architecture, Maitrise d’œuvre mission complète

Réhabilitation et extension

Livré : Mars 2021

Maîtrise d’ouvrage : Commune de Vertou (44120)

Montant des travaux: 2 850 000€ HT

Surface plancher : 1200m²

Espaces extérieurs : 2000m2

Équipe : Bigre! architecture (mandataire), Atelier Fil (architecture), Le Vôtre (paysage), ECGG (économie de la construction) , AMC (VRD), Kypseli (thermique et fluides), ECSB (structure), Acoustibel (acoustique)

          La mairie de Vertou souhaite construire un équipement d’ALSH (Accueil de Loisirs sans Hébergement) sur le site de la Presse au Vin, aujourd’hui utilisé par une partie du service jeunesse dans des bungalows et en plein air.

 

          Le projet architectural propose d’intégrer le futur bâtiment aux équipements existants (préau historique, bâtiment de restauration, rangements, bois servant d’aire de jeux aux enfants, stationnement), tout en réaménageant ses abords pour accueillir les anciens et futurs usagers et développer des aires de jeux pour les enfants sur l’ensemble du site.

 

           Le bâtiment en bois et aux couleurs vives créée organise ainsi les différents espaces de l’ALSH pour les maternelles et les primaires tout en offrant des vues, des espaces de jeux et des accès sur les espaces naturels extérieurs : bois, prairies, terrains de sports et aires de jeux existantes.

 

          L’attention a été portée à la démarche environnementale dès le départ : c’est un bâtiment basse consommation, l’enveloppe est en murs ossature bois avec une isolation renforcée par l’extérieur et un bardage en bois purgé d’aubier non traité. La volumétrie a été pensé pour une compacité du plan et des volumes, un éclairage naturel est présent sur tous les espaces intérieurs. Concernant les équipements techniques, l’éclairage artificiel est en basse consommation, la ventilation est en double flux avec une récupération d’énergie, les espaces intérieurs bénéficient d’une qualité et acoustique et d’une protection extérieure.

Entrée principale

Entrée secondaire

Terrasse

Espace d’entrée 3-6 ans

Alcôve 7-12 ans

Hall d’entrée

Arts Plastiques

Préau sud

Préau ouest

Accès sud

Restaurant