Vignes du bourg

Architecture, Maitrise d’oeuvre / mission complète, Livré / Novembre 2015 – Décembre 2016 / Nantes / Atelier Fil / Commande privée, budget 60 000€


Les propriétaires d’une maison dans le quartier Chantenay à Nantes souhaitent disposer d’une chambre supplémentaire et d’un bureau, afin de réorganiser l’agencement de leur maison et l’adapter aux modifications de leur modes de vie. La famille, constitué d’un couple et de deux jeunes enfants, est un peu à l’étroit dans cette maison ancienne de 85m².

La maison d’origine présente de beaux volumes intérieurs en rez-de-chaussée avec une pièce traversante et lumineuse regroupant les fonctions collectives du foyer (cuisine, salon, salle à manger), mais un étage sous combles assez exigu, avec deux petites chambres et une salle de bain.

Le projet s’adapte aux nombreuses contraintes d’urbanisme d’un milieu bâti dense, tirant avantage au maximum des hauteurs, reculs et relations de voisinage, pour venir se lover entre les murs périphériques existants et la maison d’origine. Il se développe autour d’un patio qui transforme la cour arrière et offre un nouvel espace extérieur plus intime, en contrepoint du jardin avant, qui donne sur un espace partagé entre les différents propriétaires de l’îlot.

Il est relié à la maison d’origine par une ouverture généreuse dans le pignon, et permet une dilatation du salon existant, et de nouvelles perspectives. Réalisée en ossature bois, l’extension se pare d’un bargade métallique gris clair, créant un écrin précieux pour abriter les nouveaux espaces tout en se détachant de la maison d’origine. Ainsi l’ancien et le nouveau se cotoient sans prétention.