Scopéli

Architecture, Maitrise d’œuvre / mission complète pour la rénovation d’un bâtiment en supermarché collaboratif : diagnostic technique,  conception du projet, inclusion du réemploi, suivi du chantier  ; Démarche participative : concertation, conception collective, outils pédagogiques et multi-acteurs /  juin 2017 à décembre 2019 / Rezé (44) / Atelier Fil / Commande privée – Scopeli, la cantine des colibris et des faizeux, montant de l’étude : 30 000€ HT ; montant des travaux : 103 827 € HT (hors auto-construction) ; 1200m² de surfaces plancher.

Équipe : Atelier Fil (architecture), Airéo (thermique et fluides), Katapulte (accompagnement à l’auto-construction)


Scopeli est un projet de maîtrise d’œuvre de réhabilitation d’un bâtiment en supermarché coopératif et participatif, pour une occupation transitoire de 6 ans. Au-delà d’un lieu de vente, le programme comprend aussi des espaces de rencontre de la coopérative, avant tout une structure d’éducation populaire sur la thématique de l’alimentation, du local et du bio-sourcé. La programmation atypique, la nature de la maîtrise d’ouvrage (une société coopérative réunissant plusieurs centaines de sociétaires) et le budget extrêmement restreint nous ont conduit à adopter une méthodologie très inclusive afin de suivre les évolutions et ambitions du projet. L’attention au déjà-là, la valorisation de l’existant et la parcimonie ont guidé la conception des aménagements afin de satisfaire à toutes les normes et fonctionnalités d’un ERP de 5ème catégorie dont les bénéficiaires souhaitent un fonctionnement permettant la participation de tou·tes et de satisfaire à des exigences de minimisation des impacts sur l’environnement et l’économie (réemploi, matériaux locaux …).

L’Atelier Fil, très sensible à toutes ces questions, a conçu des aménagements et modifications de l’existant très minimaux, tout en garantissant une qualité d’usage et d’ambiance.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *