Quartier de Preux

Urbanisme, Etude préliminaire, Livré / Janvier-Septembre 2015 / Quartier de Preux, Saint Herblain / Atelier Fil associé à Campo (paysage), TRIBU (environnement), PreAU (économie), et au Collectif Fil (R&D) / Commande ville de Saint Herblain


 

La ville de Saint Herblain a missionné les trois équipes lauréates du concours Europan 12 sur le quartier de Preux pour réaliser une étude de faisabilité urbaine, de janvier à septembre 2015. La maitrise d’ouvrage formule une demande particulière qui est de répondre à une urgence d’intervention, et l’absence de financements spécifiques.

Pour cela, l’Atelier Fil a choisi de travailler en partenariat avec le Collectif Fil, pour développer des outils de dialogue avec l’ensemble des acteurs et mettre en place une démarche de recherche sur des dispositifs urbains. L’Atelier Fil travaille également avec l’atelier de paysage CAMPO, le bureau d’étude TRIBU, et le bureau de programmation urbaine PREAU. En retravaillant autour du projet Permaculture, l’équipe a exploré et développé des outils adaptés pour guider Preux vers une métamorphose conciliante, économe et évidente. La dynamique profondément participative, s’appuie sur le temps long de l’urbanisme tout en étant prête à intervenir immédiatement, afin de saisir les opportunités de transformations du quartier dont la situation et la dimension le privent de toute aide nationale pour son rajeunissement.

 

 

La place Leo Lagrange en chantier

Green Week

Installation & scénographie, Co-conception avec le studio Katra, Co-réalisation avec les habitants du quartier des Ponts, Livré / Aout-Octobre 2015 / Cité des congrès, Nantes / Colletif Fil invité par le Studio Katra (Design), Commande Cité des Congrès,


En partenariat avec le Studio Katra, agence de design nantaise, pour qui «le vrai pouvoir du Design ne se limite pas à la confection de produits ou de services fonctionnels, esthétiques et couronnés d’un succès financier, mais implique de communiquer avec le monde et de l’inspirer positivement par le biais de valeurs justes et stimulantes.»

Pour cela, la scénographie de K.nopée, pour l’évènement Green Week, qui a eu lieu à Nantes du 22 au 24 octobre 2015, a été conçue à partir de matériaux de récupération, glanés localement de Nantes à Savenay, auprès de ressourceries, d’entreprises et de particuliers. Le Studio Katra et le Collectif Fil, au sein de la Nizanerie, ont travaillé ensemble à son élaboration, partageant leurs compétences de design et de mise en œuvre.
Le partage des idées et des compétences est pour nous le meilleur moyen de faire le monde à notre image, pour le bien être commun et l’amélioration de la vie.

C’est donc au cours d’ateliers publics gratuits que le mobilier a été construit, dans l’espace public de la rue Paul Nizan à Nantes. Les habitants et les passants sont devenus des bricoleurs d’un jour et ont partagé leur savoir grâce à des temps d’apprentissage et de réalisation collectifs. En échange de leur temps, ils découvrent le design inventif du réemploi, qu’ils peuvent mettre ensuite à profit pour eux-mêmes ou pour d’autres.

Pendant quatre sessions, du 18 septembre au 11 octobre, ils ont appris à scier, à visser, à percer, à assembler, à poncer … échanger leurs savoirs faire, intuitifs ou plus scientifiques, au service de ce projet atypique.

Ce projet collectif a été exposé à la Cité des Congrès, comme première étape d’un processus sur le long-terme. L’ensemble des éléments créés n’a pas été jeté, au contraire il a commencé une nouvelle vie auprès des associations et des particuliers qui l’ont souhaité : dans la rue Paul Nizan, dans le salon d’habitants du quartier, dans des lieux associatifs locaux, des espaces publics … L’histoire ne fait que commencer !

 

 

Extension à La Turballe

Architecture, Maitrise d’oeuvre / mission complète, En cours / Février 2015 / La Turballe / Atelier Fil / Commande privée, budget 35 000€


Le projet de cette annexe doit répondre aux enjeux suivants : disposer d’espaces de rangement supplémentaires pour cette ancienne maison de pêcheur devenue maison de famille, ayant fait l’object d’une extension quelques années auparavant, et venir valoriser un patrimoine ancien sans le dénaturer.

L’annexe doit permettre de ranger nombres d’éléments (vélos, matériel de pêche, de jardin, de peinture, toiles et oeuvres artistiques …), sur une surface réduite et selon un plan triangulaire, avec un accès unique depuis la rue d’une largueur de 1.08m.

Le travail a porté sur la matérialité de cette annexe, afin qu’elle devienne un véritable élément de valorisation du paysage depuis la rue et depuis l’intérieur de la parcelle. Son aspect obligatoirement déstructuré de par son plan triangulaire a conduit la réflexion sur l’ensemble de la volumétrie. La présence d’un mur haut en pierre de qualité a également guidé l’implantation du bâtiment, un travail sur les pentes de toît et les ouvertures sur la rue ont façonné le bâtiment, comme un réel élément architectural.

Finalement, le choix du bardage s’est arrêté sur le zinc, dont l’aspect brut et foncé s’intègre particulièrement bien avec les toît d’ardoises environnant.

L’intervention est forte, mais mesurée, et l’originalité de la proposition lui confère un statut à part dans cette rue tranquille et pleine de charme. Loin de s’imposer, elle participe à la cohérence de la séquence globale de la rue.

 

FLOCH_Fil01

 

Loge de Loire

Le concours des Loges de Loire propose d’imaginer des micro-architecture qui ponctueront le parcours de la Loire à vélo, itinéraire longeant le fleuve sur plus de 800km. Il propose de réinterpréter le figure de la loge de vigne, petite maisonnette réduite à sa plus simple expression qui accueille le vigneron pour sa pause méridienne ou le vagabond à la recherche d’un abri pour la nuit.
Notre projet place le parallélépipède imposé à la verticale et en conserve la volumétrie la plus stricte. A l’intérieur une seconde peau en saule se plie et se tord pour offrir au cycliste exténué une expérience corporelle et sensitive originale. La référence est celle de l’arbre creux, figure centenaire dont les formes semblent polies par des animaux venus nicher.

  • Microarchitecture
  • Février 2015
  • Rives de la loire
  • Concours ouvert international, MACentre, Mission Val de Loire patrimoine mondiale de l’UNESCO

Loge de Loire - Plans

Loge de Loire - Coupes

 

Fatigué par une longue journée sur la route,
envie de se reposer, de se protéger.
Un large tronc face à la Loire,
abri en bois brûlé dont sort la lumière,
ses racines de saule émergent à la surface.
On y accroche son vélo, on se décharge de ses sacoches et de ses vêtements humides dans les aspérités de l’écorce,
on s’allège.
On se hisse au sec dans cet arbre creux, on perd le contact du sol et on se blottit dans les noeuds du bois,
quitte à garder la tête dans les nuages.

On prend de la hauteur sur ces berges de Loire que l’on foule depuis des heures, on prend du recul sur les kilomètres parcourus.
on s’écoute.
Dans ce nid confortable, c’est un autre rapport au voyage qui se passe. C’est un temps d’arrêt, une pleine conscience du temps fl euve qui n’est
plus cette contrainte de tous les jours, du rapport à notre corps que l’on écoute enfi n et pleinement. Liberté et apaisement, dans un cocon de
bois clair, enveloppé de la lumière du ciel.
Dehors, c’est un monolithe sombre, énigmatique
Dedans, c’est un nid qui laisse rêveur.

 

Loge de Loire - Maquette

Loge de Loire - Perspective intérieure

Loge de Loire - Perspective extérieure