Bureaux Dalby R+2 – et stratégie de réemploi

Architecture, Maitrise d’œuvre pour l’aménagement intérieur de bureaux  de la SNCF / mission complète / Livré / Septembre 2019 – août 2020 / Nantes / Atelier Fil / Commande du service TER Pays de la Loire pour la SNCF/ montant études 20000 € HT, travaux 120 000€ HT, 330m2 SP


Les enjeux de réaménagement de ce plateau de bureaux de 300m² résident dans la lisibilité de l’organisation générale afin de renforcer la collaboration inter-services et les porosités visuelles. L’aménagement initial très cloisonné générait une forte sensation d’enfermement. La maîtrise d’ouvrage souhaitait également diversifier les possibilités d’appropriation des espaces de travail (philosophie du « flex office »).

Le travail de l’Atelier Fil s’est concentré sur les moyens d’apporter de la lumière naturelle jusqu’au centre du plateau, qui est devenu l’espace partagé et flexible, où peuvent se dérouler les temps de travail en équipe selon plusieurs dispositions. Cet espace entièrement vitré est chaleureux grâce à des menuiseries bois en pin clair et un faux-plafond en tasseaux bois disposés en claire-voie intégrant harmonieusement des lignes d’éclairage LED.

Les sous-espaces de bureaux ont été traités de manière sobre et profitent de l’ambiance chaleureuse et ouverte de la cloison vitrée de l’espace central, qui sert aussi de circulation générale : adieu les couloirs !

Il a été donné la part belle à une stratégie de réemploi, portée par l’Atelier Fil, et rejointe par la MOA et les artisan·es : les cloisons modulaires ont été déposées-reposées sans aucune casse, les portes repeintes et réemployées, les bouches d’aérations intégrées … Les éléments non réemployés directement ont été installés dans d’autres services de l’immeuble ou envoyés dans le réseau des ressourceries.

 

 

 

 

Quatre expériences de la Loire

Urbanisme, Scénographies, Concours Fenêtre sur Loire, lot « Révéler » / De novembre 2019 à février 2020 / 4 sites répartis le long de la Loire ; Candes-Saint-Martin, Villandry, Ville-aux-Dames, Mosnes / Atelier Fil / Commande publique – Conseil départemental d’Indre et Loire, Conseil Régional Centre Val de Loire, Agence d’urbanisme de l’agglomération de Tours, montants : concours 10000€ TTC ; travaux envisagés 450 000€ HT

Équipe : Atelier Fil (mandataire), Campo (paysage), Atelier Chroma (art et couleur)


Révéler la Loire, et si cela passait par une expérience ?
Allant sur les sites, découvrant une richesse naturelle et anthropique difficile à comprendre du premier coup d’oeil, nous avons choisi de la donner à voir dans nos interventions. Nous avons conçu ce projet comme l’opportunité de révéler à chaque fois une caractéristique de la vallée de la Loire.

Ainsi chacun des sites est une fenêtre qui propose une expérience pédagogique de la Loire, ce « paysage patrimoine » : observer le théâtre de la faune et la flore de Loire à Mosnes, jouer dans des troglodytes reconstitués sur la Ville-aux-Dames, approcher les niveaux de crues à Villandry, et enfin saisir la dualité entre le plateau viticole et la vallée ligérienne à Candes-Saint-Martin. Ces expériences spécifiques sont données à vivre grâce par quatre interventions adaptés à chacun des sites: une reconquête végétale, des échelles de paysage colorées, des assises en béton de Loire, des plateformes en bois.

Quatre projets ont ainsi été conçus : le champ du totem à Candes-Saint-Martin, le belvédère des crues à Villandry, le jardin des troglodytes à Ville-aux-Dames; le théâtre de Loire à Mosnes. Dans cette équipe, l’Atelier Fil a plus particulièrement conçu les 4 plateformes en bois, et co-conçu avec Campo et l’atelier Chroma les aménagements paysagers et artistiques.

 

Centre-bourg Bouguenais

Urbanisme, maîtrise d’œuvre d’espaces publics : diagnostic sensible, définition des aménagements d’espace public, suivi du chantier ; démarche participative : concertation, outils pédagogiques et multi-acteurs / de mai 2017 à janvier 2021 / Bouguenais / Atelier Fil / Commande publique – Nantes métropole + commune de Bouguenais, Montant travaux 1875000€ HT ; montant étude 113 000 € HT (dont 14 000 pour l’Atelier Fil)

Équipe : Citta Urbanisme et Paysage mandataire, Atelier Fil, Tugec


Le centre-bourg de Bouguenais possède un charme ignoré de ces habitants, qui ne voient plus les vues offertes vers la vallée de la Loire, les ruelles en pentes, les traces infimes des appropriations quotidiennes comme la végétation qui déborde sur le trottoir.

Le centre-bourg de Bouguenais a vieilli mais accueille une vie tranquille, des envies aussi, parfois timides, qu’il faut savoir accompagner par la démarche de maîtrise d’œuvre: Comment donner un espace appropriable ? Comment accompagner la vie timide parfois qui pourrait s’y développer? Comment préserver ou amplifier les réussites apaisées qui existent ici?
Enfin, comment préserver la forme historique unique, qu’on ne pourra reproduire, tout en améliorant le confort des usagers et les modes de déplacements adapté à tous les âges (bus, piéton, stationnement, circulation, deux-roues, skate…)?
La volonté première portée par la maitrise d’ouvrage est de redonner au bourg des espaces citoyens, événementiels, libres et appropriables dignes de ce nom.

Dans l’équipe, nous avons à la fois travaillé au diagnostic du site de projet, son ressenti sensible, aux esquisses des espaces publics, et accompagné les réflexions d’appropriation des espaces publics notamment par le jardinage et le fleurissement des rues par les habitants.
La création d’outils spécifiques pour le partage du projet a également sous-tendu la démarche, notamment grâce à la création d’un kiosque en bois, support d’informations et de partage de connaissances.

Scopéli

Architecture, Maitrise d’œuvre / mission complète pour la rénovation d’un bâtiment en supermarché collaboratif : diagnostic technique,  conception du projet, inclusion du réemploi, suivi du chantier  ; Démarche participative : concertation, conception collective, outils pédagogiques et multi-acteurs /  juin 2017 à décembre 2019 / Rezé (44) / Atelier Fil / Commande privée – Scopeli, la cantine des colibris et des faizeux, montant de l’étude : 30 000€ HT ; montant des travaux : 103 827 € HT (hors auto-construction) ; 1200m² de surfaces plancher.

Équipe : Atelier Fil (architecture), Airéo (thermique et fluides), Katapulte (accompagnement à l’auto-construction)


Scopeli est un projet de maîtrise d’œuvre de réhabilitation d’un bâtiment en supermarché coopératif et participatif, pour une occupation transitoire de 6 ans. Au-delà d’un lieu de vente, le programme comprend aussi des espaces de rencontre de la coopérative, avant tout une structure d’éducation populaire sur la thématique de l’alimentation, du local et du bio-sourcé. La programmation atypique, la nature de la maîtrise d’ouvrage (une société coopérative réunissant plusieurs centaines de sociétaires) et le budget extrêmement restreint nous ont conduit à adopter une méthodologie très inclusive afin de suivre les évolutions et ambitions du projet. L’attention au déjà-là, la valorisation de l’existant et la parcimonie ont guidé la conception des aménagements afin de satisfaire à toutes les normes et fonctionnalités d’un ERP de 5ème catégorie dont les bénéficiaires souhaitent un fonctionnement permettant la participation de tou·tes et de satisfaire à des exigences de minimisation des impacts sur l’environnement et l’économie (réemploi, matériaux locaux …).

L’Atelier Fil, très sensible à toutes ces questions, a conçu des aménagements et modifications de l’existant très minimaux, tout en garantissant une qualité d’usage et d’ambiance.

Chêne Gala

Architecture, Maitrise d’oeuvre / Mission complète pour la rénovation et extension d’une habitation, Livré / 2017 – 2020 / Rezé / Atelier Fil / Commande privée, budget 130 000€ TTC


A Chêne Gala, une succession d’extensions construites à différentes époques compose une petite maison rezéenne et son magnifique jardin. Pour pouvoir profiter au maximum de ces espaces extérieurs et de la lumière, deux morceaux d’extension anciennes sont démolis, remplacés par une nouvelle pièce de vie en ossature bois ouverte largement sur les espaces extérieurs grâce à une baie en trapèze qui vient épouser la forme d’une toiture émergeant de la maison d’origine.
Les matériaux écologiques sont privilégiés, l’isolation dans l’ossature bois est réalisée avec du métisse, un isolant fabriqué par le Relais à partir de coton recyclé.
Le bardage en bois brûlé est l’occasion d’une expérimentation partagée entre les architectes et les propriétaires.

Il ne reste plus qu’à profiter du jardin dedans ou dehors !.

Rue des prés

Architecture, Maitrise d’œuvre pour la rénovation d’un appartement de 70m2 / mission complète, Livré / 2016 – décembre 2017 / Nantes / Atelier Fil / Commande privée, budget travaux 50 000€ HT


Le projet consiste en la réhabilitation complète de l’appartement de 78m² au dernier étage d’un immeuble des années 1950 en centre ville de Nantes. Travailleurs indépendants, le besoin d’un bureau en plus des deux chambres a conditionné l’organisation spatiale. Les pièces sont petites, il s’agit donc de trouver une respiration grâce à une généreuse pièce de vie réunissant cuisine, salle à manger et salon. Pour cela, nous privilégions le fond de l’appartement, et un traitement uniforme sur l’ensemble du mobilier : placard de la cuisine et du salon, plan de travail servant également de table à manger.

Le dessin des modules est volontairement dissymétrique afin d’apporter du mouvement à la pièce et une identité propre à un appartement très classique. Le mobilier se déploie tout le long du mur du fond, se transformant petit à petit pour ménager des usages différenciés : placards de rangement, canapé familial, table pour enfant … L’îlot central reprend les mêmes codes et offre une table modulable, de 4 à 7 couverts grâce à un ingénieux système de pliage. Pour alléger la proposition, les modules sont réalisés par un menuisier, en contreplaqué peuplier blanchi par une lazure naturelle. La lumière qui entre généreusement dans l’appartement traversant vient faire le reste pour apporter une ambiance chaleureuse à cette pièce de vie.

Rue du phare

Architecture, Maitrise d’œuvre pour la construction, l’extension et la rénovation d’une habitation en Bretagne / mission complète, Livré / Décembre 2015 – décembre 2019 / Doëlan / Atelier Fil / Commande privée, budget 250 000€ TTC


Rue du phare, au-dessus du port de Doëlan, se dresse maintenant une nouvelle habitation. Avec sa fenêtre d’angle, ses ouvertures généreuses qui permettent de capter des vues sur la mer, elle devient un nouveau phare ; lorsque la nuit tombe sa lueur vient à son tour animer les rivages du port.

Le projet consistait en la rénovation d’une petite maison de 35 m², ancienne annexe de vacances, et une extension, nouveau volume d’une centaine de m² qui vient s’articuler avec l’existant par une liaison basse. Le projet propose de travailler les rapports sur l’environnement extérieur, que se soit les vues lointaine sur l’horizon de la mer, ou le jardin et la végétation alentour. La volumétrie générale propose une réinterprétation des maisons blanches de la côte bretonne. Le bardage bois sur le volume existant et les encadrements bois sur le nouveau volume créée un nouveau langage.

ALSH de Vertou

Architecture, Maitrise d’œuvre mission complète /  En chantier / Depuis septembre 2018 / Vertou / Atelier Fil / Commande publique – Ville de Vertou, montant des travaux: 2 850 000€ HT ; 1200m² de surfaces plancher, 160m2 de préau réhabilité, 2000m2 d’espaces extérieurs.

Équipe : Bigre! architecture (mandataire), Atelier Fil (architecture), LeVotre (paysage), ECGG (économie de la construction) , AMC (VRD), Kypseli (thermique et fluides), ECSB (structure), Acoustibel (acoustique)


La mairie souhaite construire un équipement d’ALSH (Accueil de Loisirs sans Hébergement) sur le site de la Presse au Vin, aujourd’hui utilisé par une partie du service jeunesse dans des bungalows et en plein air.

Le projet architectural propose d’intégrer le futur bâtiment aux équipements existants (préau historique, bâtiment de restauration, rangements, bois servant d’aire de jeux aux enfants, stationnement), tout en réaménageant ses abords pour accueillir les anciens et futurs usagers et développer des aires de jeux pour les enfants sur l’ensemble du site.

Le bâtiment en bois et aux couleurs vives créée organise ainsi les différents espaces de l’ALSH pour les maternelles et les primaires tout en offrant des vues et des espaces de jeux sur les espaces naturels extérieurs : bois, prairies, terrains de sports et aires de jeux existantes.

Vignes du bourg

Architecture, Maitrise d’oeuvre / mission complète, Livré / Novembre 2015 – Décembre 2016 / Nantes / Atelier Fil / Commande privée, budget 60 000€


Les propriétaires d’une maison dans le quartier Chantenay à Nantes souhaitent disposer d’une chambre supplémentaire et d’un bureau, afin de réorganiser l’agencement de leur maison et l’adapter aux modifications de leur modes de vie. La famille, constitué d’un couple et de deux jeunes enfants, est un peu à l’étroit dans cette maison ancienne de 85m².

La maison d’origine présente de beaux volumes intérieurs en rez-de-chaussée avec une pièce traversante et lumineuse regroupant les fonctions collectives du foyer (cuisine, salon, salle à manger), mais un étage sous combles assez exigu, avec deux petites chambres et une salle de bain.

Le projet s’adapte aux nombreuses contraintes d’urbanisme d’un milieu bâti dense, tirant avantage au maximum des hauteurs, reculs et relations de voisinage, pour venir se lover entre les murs périphériques existants et la maison d’origine. Il se développe autour d’un patio qui transforme la cour arrière et offre un nouvel espace extérieur plus intime, en contrepoint du jardin avant, qui donne sur un espace partagé entre les différents propriétaires de l’îlot.

Il est relié à la maison d’origine par une ouverture généreuse dans le pignon, et permet une dilatation du salon existant, et de nouvelles perspectives. Réalisée en ossature bois, l’extension se pare d’un bargade métallique gris clair, créant un écrin précieux pour abriter les nouveaux espaces tout en se détachant de la maison d’origine. Ainsi l’ancien et le nouveau se cotoient sans prétention.

Ilôt du moulin

Urbanisme, Etude en vue d’une urbanisation, En cours / Mars-Décembre 2016 / Ilôt du moulin, R / Atelier Fil associé à Campo (paysagiste mandataire), ECR (VRD) / Commande commune de Riaillé


La commune de Riaillé a lancé une étude sur l’îlot du Moulin, îlot stratégique à l’entrée de son bourg. L’Atelier Campo, est mandaté pour cette étude, en co-conception avec l’Atelier Fil, et accompagné du bureau d’étude ECR pour la partie VRD

Il s’agit d’imaginer le devenir de l’îlot du Moulin en vue de la venue potentielle d’un aménageur. Nous nous appuyons pour cela sur les qualités existantes du site : vues lointaines sur la vallée de l’Erdre, qualités urbaines de centre-bourg, dynamiques sociales.

Le contexte de l’îlot du Moulin est particulier de par sa position stratégique, d’îlot non bati, en entrée de bourg, s’interposant ainsi entre une urbanisation périphérique, caractérisée par le classique tissus pavillonaire et l’urbanisation centrale et ancienne, riche d’un patrimoine bati et urbain à mettre en valeur.  Un partie de ce patrimoine est néamoins en dégradation et déficit d’usage.

Ainsi, l’îlot du Moulin a les capacités, de par sa position :

– de relier les quartiers d’habitat, proches du centre-bourg, mais déconnectés, avec celui-ci. Améliorant par là même les condictions de vie des habitants de Riaillé
– de remettre en tension les polarités urbaines composant le bourg aujourd’hui, et de les articuler par des cheminements doux et une urbanisation cohérente.
– d’offrir depuis son intérieur, zone non urbanisée, une ouverture «publique» sur le grand paysage, la topographie créant des vues d’une grande qualité sur la ruralité environnante.
– de rendre ainsi la commune plus attractive et d’éviter l’abandon d’un patrimoine intéressant.
– de fédérer les acteurs sociaux de la commune autour d’un projet commun.

L’étude va permettre de produire un « guide » et de mettre en place des outils réglementaires qui garantirons la cohérence d’ensemble et une vision partagée pour le centre-bourg de Riaillé de demain.

 

 

 

 

RIMO_2000_synthese diag_2016.04
Diagnostic

 

 

Synthèse des enjeux
Synthèse des enjeux