Vignes du bourg

Architecture, Maitrise d’oeuvre / mission complète, Livré / Novembre 2015 – Décembre 2016 / Nantes / Atelier Fil / Commande privée, budget 60 000€


Les propriétaires d’une maison dans le quartier Chantenay à Nantes souhaitent disposer d’une chambre supplémentaire et d’un bureau, afin de réorganiser l’agencement de leur maison et l’adapter aux modifications de leur modes de vie. La famille, constitué d’un couple et de deux jeunes enfants, est un peu à l’étroit dans cette maison ancienne de 85m².

La maison d’origine présente de beaux volumes intérieurs en rez-de-chaussée avec une pièce traversante et lumineuse regroupant les fonctions collectives du foyer (cuisine, salon, salle à manger), mais un étage sous combles assez exigu, avec deux petites chambres et une salle de bain.

Le projet s’adapte aux nombreuses contraintes d’urbanisme d’un milieu bâti dense, tirant avantage au maximum des hauteurs, reculs et relations de voisinage, pour venir se lover entre les murs périphériques existants et la maison d’origine. Il se développe autour d’un patio qui transforme la cour arrière et offre un nouvel espace extérieur plus intime, en contrepoint du jardin avant, qui donne sur un espace partagé entre les différents propriétaires de l’îlot.

Il est relié à la maison d’origine par une ouverture généreuse dans le pignon, et permet une dilatation du salon existant, et de nouvelles perspectives. Réalisée en ossature bois, l’extension se pare d’un bargade métallique gris clair, créant un écrin précieux pour abriter les nouveaux espaces tout en se détachant de la maison d’origine. Ainsi l’ancien et le nouveau se cotoient sans prétention.

 

 

Ilôt du moulin

Urbanisme, Etude en vue d’une urbanisation, En cours / Mars-Décembre 2016 / Ilôt du moulin, R / Atelier Fil associé à Campo (paysagiste mandataire), ECR (VRD) / Commande commune de Riaillé


La commune de Riaillé a lancé une étude sur l’îlot du Moulin, îlot stratégique à l’entrée de son bourg. L’Atelier Campo, est mandaté pour cette étude, en co-conception avec l’Atelier Fil, et accompagné du bureau d’étude ECR pour la partie VRD

Il s’agit d’imaginer le devenir de l’îlot du Moulin en vue de la venue potentielle d’un aménageur. Nous nous appuyons pour cela sur les qualités existantes du site : vues lointaines sur la vallée de l’Erdre, qualités urbaines de centre-bourg, dynamiques sociales.

Le contexte de l’îlot du Moulin est particulier de par sa position stratégique, d’îlot non bati, en entrée de bourg, s’interposant ainsi entre une urbanisation périphérique, caractérisée par le classique tissus pavillonaire et l’urbanisation centrale et ancienne, riche d’un patrimoine bati et urbain à mettre en valeur.  Un partie de ce patrimoine est néamoins en dégradation et déficit d’usage.

Ainsi, l’îlot du Moulin a les capacités, de par sa position :

– de relier les quartiers d’habitat, proches du centre-bourg, mais déconnectés, avec celui-ci. Améliorant par là même les condictions de vie des habitants de Riaillé
– de remettre en tension les polarités urbaines composant le bourg aujourd’hui, et de les articuler par des cheminements doux et une urbanisation cohérente.
– d’offrir depuis son intérieur, zone non urbanisée, une ouverture «publique» sur le grand paysage, la topographie créant des vues d’une grande qualité sur la ruralité environnante.
– de rendre ainsi la commune plus attractive et d’éviter l’abandon d’un patrimoine intéressant.
– de fédérer les acteurs sociaux de la commune autour d’un projet commun.

L’étude va permettre de produire un « guide » et de mettre en place des outils réglementaires qui garantirons la cohérence d’ensemble et une vision partagée pour le centre-bourg de Riaillé de demain.

 

 

 

 

RIMO_2000_synthese diag_2016.04
Diagnostic

 

 

Synthèse des enjeux
Synthèse des enjeux

Quartier de Preux

Urbanisme, Etude préliminaire, Livré / Janvier-Septembre 2015 / Quartier de Preux, Saint Herblain / Atelier Fil associé à Campo (paysage), TRIBU (environnement), PreAU (économie), et au Collectif Fil (R&D) / Commande ville de Saint Herblain


 

La ville de Saint Herblain a missionné les trois équipes lauréates du concours Europan 12 sur le quartier de Preux pour réaliser une étude de faisabilité urbaine, de janvier à septembre 2015. La maitrise d’ouvrage formule une demande particulière qui est de répondre à une urgence d’intervention, et l’absence de financements spécifiques.

Pour cela, l’Atelier Fil a choisi de travailler en partenariat avec le Collectif Fil, pour développer des outils de dialogue avec l’ensemble des acteurs et mettre en place une démarche de recherche sur des dispositifs urbains. L’Atelier Fil travaille également avec l’atelier de paysage CAMPO, le bureau d’étude TRIBU, et le bureau de programmation urbaine PREAU. En retravaillant autour du projet Permaculture, l’équipe a exploré et développé des outils adaptés pour guider Preux vers une métamorphose conciliante, économe et évidente. La dynamique profondément participative, s’appuie sur le temps long de l’urbanisme tout en étant prête à intervenir immédiatement, afin de saisir les opportunités de transformations du quartier dont la situation et la dimension le privent de toute aide nationale pour son rajeunissement.

 

 

La place Leo Lagrange en chantier

Extension à La Turballe

Architecture, Maitrise d’oeuvre / mission complète, En cours / Février 2015 / La Turballe / Atelier Fil / Commande privée, budget 35 000€


Le projet de cette annexe doit répondre aux enjeux suivants : disposer d’espaces de rangement supplémentaires pour cette ancienne maison de pêcheur devenue maison de famille, ayant fait l’object d’une extension quelques années auparavant, et venir valoriser un patrimoine ancien sans le dénaturer.

L’annexe doit permettre de ranger nombres d’éléments (vélos, matériel de pêche, de jardin, de peinture, toiles et oeuvres artistiques …), sur une surface réduite et selon un plan triangulaire, avec un accès unique depuis la rue d’une largueur de 1.08m.

Le travail a porté sur la matérialité de cette annexe, afin qu’elle devienne un véritable élément de valorisation du paysage depuis la rue et depuis l’intérieur de la parcelle. Son aspect obligatoirement déstructuré de par son plan triangulaire a conduit la réflexion sur l’ensemble de la volumétrie. La présence d’un mur haut en pierre de qualité a également guidé l’implantation du bâtiment, un travail sur les pentes de toît et les ouvertures sur la rue ont façonné le bâtiment, comme un réel élément architectural.

Finalement, le choix du bardage s’est arrêté sur le zinc, dont l’aspect brut et foncé s’intègre particulièrement bien avec les toît d’ardoises environnant.

L’intervention est forte, mais mesurée, et l’originalité de la proposition lui confère un statut à part dans cette rue tranquille et pleine de charme. Loin de s’imposer, elle participe à la cohérence de la séquence globale de la rue.

 

FLOCH_Fil01

 

Halles de France

Implanter un marché des meilleurs ouvriers de France sur l’île de Nantes, dans le parc des machines, tel est l’ambition de Mr D. Le Collectif Fil est chargé de donner à voir en image cette proposition, de mettre en lumière son intégration dans l’espace urbain, et d’y adjoindre une réflexion programmatique sur l’espace public, la programmation intérieure du marché étant déjà définie. L’occasion pour le Collectif d’imaginer des dispositifs sur la frange du marché, de le penser comme un catalyseur urbain.

  • Urbanisme
  • Octobre 2014
  • Ile de Nantes
  • Communication sur les intentions d’un projet, accompagnement et conseil à la programmation et à l’intégration urbaine.

.Un quartier en construction

La Halles des chantiers propose un projet qui fait le lien entre le parc des chantiers, le quartier de la création et le nouveau quartier de la Prairie au duc, dans lequel sont attendus près de 3000 habitants en 2025. Une zone de rencontre conviviale à la croisée des quartiers pour les étudiants, actifs, nouveaux habitants et autres usagers, qui permet de vivifier un quartier en construction où tout est à imaginer. La programmation du marché ambulant est à définir avec les différents acteurs du quartier et en complémentarité de l’offre existante.

Implantation du marché Halle de France

.Des programmes citoyens, collaboration d’usages et de temporalités différentes

Un marché a cette capacité à dynamiser l’espace urbain et permet de faire collaborer des échelles de temps et d’usages différents. Le marché intérieur des meilleurs ouvriers de France, quotidien, est accompagné d’un programme de marché ambulant hebdomadaire, qui propose la mise en place de dispositifs déployables sur les contours extérieurs du marché. Ceci permettrait d’accueillir des commerçants ambulants, mais aussi des initiatives citoyennes, capable d’animer l’espace public. Ces espaces modulaires permettent d’introduire une échelle de proximité et de ressource pour les habitants, dans ce site d’exception. Enfin, la présence de ce nouvel équipement devient le support d’évènements citoyens ou autour du bien mangé, à plus grande échelle et en lien avec la présence toute proche des Nefs des machines. Accompagnant l’accueil déjà existant d’évènements culturels sous les nefs, le programme a la possibilité de se déployer sur une surface plus grande.

Halles de France marché à Nantes

.Sol et continuités urbaines

Le projet d’implanter un marché sur l’actuelle esplanade des riveurs s’accompagne d’une réflexion sur le sol du parc, déjà très riche. L’implantation propose de voir le marché comme un catalyseur de vie dans ce futur quartier en construction, qui vient s’intégrer à une trame de sol déjà fortement marquée, et l’animer de flux. Une rue intérieure au marché s’appuie sur le sol existant et permet d’intégrer les flux qui relient le parc des machines aux futurs quartiers résidentiels. Des passages transversaux sont également favorisés par la nouvelle architecture.
Requalification des espaces ’implantation permet de requalifier l’espace public existant en plusieurs espaces publics articulés autour du marché. L’échelle humaine est ainsi retrouvée et les espaces sont dédiés à des usages complémentaires. Parvis des riveurs, pour la place ouverte, patio des Halles, plus intime, quai des nefs, allées des ateliers…

Balanou

Balanou, avec son nom de petit nain qu’on ne rencontrerait qu’à la pleine lune dans la forêt de Quenécan, est un projet d’extension et d’aménagement intérieur d’un penty breton. Un nom rêveur pour imaginer un penty en retrouvant ce qui lui manque -luminosité, légèreté et utilité- pour réaliser
deux maisons conjointes en une et ouvrir sur la prairie au Nord.
  • Architecture, Commande privée
  • Décembre 2012
  • Tréguennec, Plonéour Lanvern
  • Mission d’accompagnement sur la définition du programme et des espaces, ainsi que la conception architecturale & réalisation travaux

 

BAL_01

Présentation2

BAL_03

 

.Patrimoine

Aujourd’hui, à Balanou, la plupart des constructions alentours s’inscrivent esthétiquement dans le même registre que le penty, c’est à dire des constructions en moellons, sur des terrains arborés délimités par des murets en pierre de moins d’un mètre de haut.

Le bourg cherche à accueillir des nouveaux habitants et se densifier tout en respectant et en préservant l’organisation actuelle qui en fait son charme, c’est à dire en continuant la construction de bâtiments en bord de route, pour préserver son environnement naturel. Elle tente de mettre en place un P.L.U. depuis 2001 pour encadrer son évolution, mais en l’absence d’un tel document, l’évolution n’est aujourd’hui pas encadrée, et on s’appuiera sur les droits à construire et sur l’architecte des bâtiments de France pour établir le projet.

 

Layout1

 

.Modification de l’existant

Le projet comporte deux interventions qui ont toutes deux pour but de revaloriser un patrimoine déjà qualitatif mais qui présente des lacunes d’usage incombant à la destination de location du bâtiment. Ainsi, il est apparu nécessaire d’ouvrir la façade Nord pour apporter une lumière douce et diffuse dans l’habitation qui ne comporte que de petites ouvertures au Sud. De plus ces ouvertures permettent d’instaurer un dialogue avec le paysage de prairie existant au Nord.

En deuxième lieu il est apparu nécessaire d’installer une salle de bain supplémentaire et d’intervenir sur l’espace situé entre la remise, la chaufferie et l’extension du penty afin de revaloriser l’espace et les bâtiments. Par souci d’intégration au paysage existant, l’extension et les nouvelles ouvertures sur la façade Nord sont définies en termes volumétriques et esthétiques de manière à ne pas bouleverser l’organisation actuelle, tout en proposant une écriture contemporaine.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

.Extension contemporaine

L’extension s’intègre entre les bâtiments existants de la remise, et du penty, et vient recouvrir la chaufferie existante qui ne présente aujourd’hui aucune qualité esthétique.

Un langage architectural simple viendra marquer la contemporanéité du projet voulu par les propriétaires. Les volumes, bien que découpés, reprennent les pentes de toit existantes afin de mieux réaliser la liaison entre la remise et le penty. Le bois a été retenu comme matériau principal de cette extension, de par sa facilité de mise en œuvre, la propreté de son chantier en filière sèche, et son inscription dans une volonté de développement durable de la construction.

Le projet se décompose en plusieurs bandes juxtaposées. Au nu du mur de pierre de la remise sera installé un escalier en métal et en bois permettant l’accès à un espace d’observation du paysage à hauteur de l’extension. La bande suivante abrite la salle de bain, et le bardage en tasseau de bois de 45x45mm viendra se retourner pour habiller la chaufferie existante et couvrir le sol de la nouvelle terrasse offerte au Sud pour les futurs locataires. La dernière bande abrite les sanitaires et vient de la même manière aménager la terrasse et conférer à l’ensemble du projet une unité de traitement qui permet son intégration. Le rideau végétal existant entre la rue et la maison sera conservé pour garder une distance avec la route et préserver l’intimité des espaces extérieurs.

La liaison transversale entre chaque bande sera réalisée en polycarbonate, afin d’apporter toute la lumière nécessaire à l’utilisation de la pièce, tout en préservant l’intimité des occupants. Ce traitement de la tranche étant réalisé parallèlement au pignon, il est peu visible depuis la rue, mais il confèrera une grande qualité d’éclairement au coeur du projet.