Bureaux Dalby R+2 – et stratégie de réemploi

Architecture, Maitrise d’œuvre pour l’aménagement intérieur de bureaux  de la SNCF / mission complète / Livré / Septembre 2019 – août 2020 / Nantes / Atelier Fil / Commande du service TER Pays de la Loire pour la SNCF/ montant études 20000 € HT, travaux 120 000€ HT, 330m2 SP


Les enjeux de réaménagement de ce plateau de bureaux de 300m² résident dans la lisibilité de l’organisation générale afin de renforcer la collaboration inter-services et les porosités visuelles. L’aménagement initial très cloisonné générait une forte sensation d’enfermement. La maîtrise d’ouvrage souhaitait également diversifier les possibilités d’appropriation des espaces de travail (philosophie du « flex office »).

Le travail de l’Atelier Fil s’est concentré sur les moyens d’apporter de la lumière naturelle jusqu’au centre du plateau, qui est devenu l’espace partagé et flexible, où peuvent se dérouler les temps de travail en équipe selon plusieurs dispositions. Cet espace entièrement vitré est chaleureux grâce à des menuiseries bois en pin clair et un faux-plafond en tasseaux bois disposés en claire-voie intégrant harmonieusement des lignes d’éclairage LED.

Les sous-espaces de bureaux ont été traités de manière sobre et profitent de l’ambiance chaleureuse et ouverte de la cloison vitrée de l’espace central, qui sert aussi de circulation générale : adieu les couloirs !

Il a été donné la part belle à une stratégie de réemploi, portée par l’Atelier Fil, et rejointe par la MOA et les artisan·es : les cloisons modulaires ont été déposées-reposées sans aucune casse, les portes repeintes et réemployées, les bouches d’aérations intégrées … Les éléments non réemployés directement ont été installés dans d’autres services de l’immeuble ou envoyés dans le réseau des ressourceries.

 

 

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *